1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ботулотоксин

faceguasheНаверное, самой обсуждаемой темой разговоров среди подруг является тема избавления от морщин. У каждой своя история их образования. Либо это человек с привычкой морщиться, любит удивляться, смеяться и получает лучики морщинок вокруг глаз.

Опять же, у каждой своя история избавления от них. Кто-то просит окружающих контролировать свою мимику, кто-то наклеивает пластырь между бровями. Но, если вы обратитесь к специалисту , то первое средство, которое порекомендует вам врач, это - ботулотоксин, ботулинотерапия. 


·         Ботулотоксин, по большому счету, это лекарственный препарат, который пришел в косметологию из такого большого раздела, как нервные заболевания. Изначально, еще в 70-х годах, американский врач офтальмолог стал исследовать действие ботулотоксина на блефороспазм (это спастическая активность мышц глаза). Многие специалисты стали за ним повторять эту методику и заметили, что при применении ботулотоксина помимо того, что пациент получает излечение от своего заболевания, он еще получает молодое лицо, потому что в месте инъекций почему-то пропадают морщинки. После этого исследования ботулотоксина в косметологии в этой сфере получили новое развитие.
 ·         На сегодняшний момент инъекции ботокса, ботулотоксина – самая востребованная процедура, она составляет где-то 80% всех процедур при обращении к специалистам. И, конечно, очень много мифов о ботулотоксине. Приходя на первичный прием, пациент задает кучу вопросов по поводу того, насколько это безопасно, а сколько это работает, а правда, что ботулотоксин никуда не проникает и никак плохо не воздействует, а правда ли, что мышцы потом полностью восстанавливаются...
·         Вопросов действительно много. Изначально хотим  сказать, что те дозировки ботулотоксина, которые используются в косметологии, минимальны, с сильным разведением препарата. И бояться какого-то токсического воздействия все-таки не стоит.  Суть действия ботулотоксина в том, что блокируется нервно-мышечная передача, т.е. блокировка, на уровне химической реакции. При получении сигнала из нервной системы, что мышцы должны сократиться, например - улыбнуться, информация не доходит до мышц, потому что есть ботулотоксин, который заблокировал эту химическую реакцию. Это обратимая процедура, поскольку нервные волокна имеют возможность расти, отрастают синапсы, и новые такие площадки якорные взаимодействия между нервным волокном и мышцей, и все восстанавливается. Об атрофии мышц после применения ботулотоксина мы не говорим, поскольку дозы, которые мы используем, минимальны, и некоторая мышечная активность сохраняется. Плюс к тому не вся мышца блокируется, блокируется лишь часть волокон, которые участвовали в образовании морщин. Бояться ботулотоксина не стоит.
Ботулотоксин начал свое шествие в косметологии при борьбе с мимическими морщинами, т.е. это с морщинами верхней трети лица. На сегодня сильно расширились показания к применению, и мы умеем исправлять улыбку с помощью ботулотоксина (вы наверно видели, когда человек улыбается, у него сильно обнажаются зубы и край десны), кончик носа можно исправить (считается, то с возрастом кончик носа чуть обвисает), можем делать лифтинг овала лица, что беспокоит многих женщин.

Обратная связь

Возникли вопросы? Спрашивайте
Или читай здесь
Email:
Тема:
Сообщение:
2 умножить на 1/2 =